女人禁制の蔵(冗談です笑)に、女子大学生が4人もインターンシップで訪れた。
まず、酒の神様である「松尾様」から、蔵入りの許可を得なければならない。
5人並んで礼拝して許可を頂いた。
「お酒造りで一番大切なことは和醸良酒、それに並行複発酵であること。和醸(人の和)と並行(バランス感覚)はどんな職場でも当てはまりますよ」
夕食時に私の中の松尾様がお話しをされた。
時がたつにつれて蔵人たちともなじんで、笑顔の数が増えてくる。
職場の雰囲気も明るくなったし、何やら食事が美味しい。
そして5日目の夜に送別会が行われた。
若奥様お手製の生ハムまで飛び出してきた!!贅沢だな~
また今日からは手酌酒に戻る。
彼女たちが健やかな人生を送られるよう願っております。
帰り際に寄せ書きをいただきました。
またぜひ秀よしに遊びに来てください(*^^)v
酒蔵日記
2018.02.16
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インターンシップの学生達
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