秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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新酒の初搾りが始まりました

 10月下旬から蔵では仕込みが始まり、本日、新酒の初搾りが始まりました。
発酵している醪(もろみ)が、三週間過ぎると発酵が収まり、搾りの時を向かえます。



搾りはヤブタ式という機械式で、新酒の「純米しぼりたて生酒」用のお酒を今日と明日で搾ります。



琥珀色で新酒のフルーティーな香りが、蔵中に広がっております。



「純米しぼりたて生酒」は12月7日発売で、その時には玄関にある茶色の杉玉を、緑色の新しいものに変えます。
これで、新酒が出た事を皆様に知らせるのです。



秀よしの初搾り「純米しぼりたて生酒」、今年も美味しいお酒となっておりますので、発売を心待ちにして下さい。

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