秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


鈴木酒造店 秀よし 著者画像

呑み比べのすすめ

 いつも当蔵の商品をご愛顧いただきありがとうございます。販売課の澤田です。 前回は“今年のひやおろし”の発売について、ブログを書かせていただきましたが、今回は“昨年のひやおろし”との呑み比べについて書かせていただきます。

 先日、我が家の冷蔵庫に保管しておいた昨シーズンのひやおろしと、今シーズンの物を呑み比べてみました。

 後者は熟感の中にもフレッシュさやキレがあり、全体的にスッキリした印象で、食中酒にはバッチリ。特に魚料理とマッチするお酒という感想でした。 それに比べ前者は、熟感たっぷり、良い意味で重い舌触り、時間をかけてゆっくり呑みたくなる印象でした。味の濃い肉料理に合うお酒、こちらにはこんな感想を持ちました。改めて、日本酒はおもしろい!と思わされた検証結果でした。

 ひやおろしに限らず、お好きなお酒を冷蔵または涼しい暗所で丁寧に保管し、自分だけの熟成酒を作り上げる。これのまた日本酒を楽しむ方法の一つかも知れません。

 と、ここまでは自分でも良い事を書いたと思いますが、一番重要な事は熟成するまで呑まずに我慢出来るか出来ないか…   次は自信ありません…

去年のひやおろし!

鈴木酒造店 秀よし 著者画像

この人が書いたブログ一覧はこちら

2020.10.13 (火)


酒蔵日記一覧はこちら

2020.10.25 (日)

鈴木酒造店 秀よし 著者画像

2020.10.22 (木)

鈴木酒造店 秀よし 著者画像

2020.10.14 (水)

鈴木酒造店 秀よし 著者画像

2020.10.13 (火)

鈴木酒造店 秀よし 著者画像

ページトップへ