秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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新酒のしぼり

昨年までの新酒は本醸造酒でしたが、
今年から「純米酒でお願いします!」というオーダーが入りました。
毎年一番に仕込むお酒は、緊張し気合いが入るものだが、それが今年は例年以上です。
初仕込みはお米の性質を確認しながらの作業になります。
その事は私だけではなく、他の杜氏も同じこと。
原料処理、製麹、日々のもろみ管理で判断しなければならないのです。

先日、新酒の搾りを行いました。
気合いを入れて仕込んだ成果が出ているお酒です。
「甘・辛・酸の調和がとれて、キレもいい」
ついつい呑み過ぎてしまいそうだ。

このお酒を壜に詰め、レッテルを貼り今週金曜日11日、ついに発売となります

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