秀よし 新着情報

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

新着情報


鈴木酒造店 秀よし 社長画像

「全国燗酒コンテスト2020」最高金賞受賞!

 この度、地元の皆様に愛されている「秀よし 秀(しゅう)」が、『全国燗酒コンテスト2020 お値打ちぬる燗部門』で最高金賞をいただきました。
さらに、『お値打ち熱燗部門』で「秀よし 太閤撰」と『プレミアム燗酒部門』で「秀よし 純米吟醸 松声」の二つが金賞を受賞しました。

 日本酒の酸味は、昔から乳酸やコハク酸に由来するものが主流で、その酸の深みのある味わいが米の発酵物とよく調和します。冷で飲んでも肌寒さを感じないのはそのためかも。
 このような日本酒は、温めるとより一層お酒の中のアミノ酸が強く感じられ、旨味が増したように感じられます。日本酒の燗酒は大変奥が深く、器の選び方、温め方はもちろんこと、肴によってお酒の温度を変えて楽しむ通もいます。
様々な具材を使った燗酒も季節の楽しみの一つです。ひれ酒、笹酒、キノコ酒、カジカ酒・・・・四季を通して楽しめる日本酒の燗酒。
今宵、秀よしの燗酒を楽しんでみませんか。

鈴木酒造店 秀よし 社長画像

この人が書いた記事一覧はこちら


新着情報一覧はこちら

2020.09.16 (水)

鈴木酒造店 秀よし 社長画像

2020.08.18 (火)

鈴木酒造店 秀よし 社長画像

ページトップへ