秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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おらほのうまいもの

 秋田といえば「いぶりがっこ」とおもわれがちですが、私は「大根の柿漬け」が冬の一番のごちそうです。

(柿漬けとは、秋田県で古くから漬けられている、渋柿を使った漬物です。大根と渋柿と塩だけで発酵させた漬物で、渋柿が上品な甘さに変わってとても美味しいんです。)

各家庭で味付けも違いますし、年によっても違います。
自慢の漬物を持ち寄って、休憩の時に品評会をしています。
日本酒もそうですが、漬物も奥が深いですね。

今年もとってもおいしい柿漬けに出会えてとってもハッピー♡
家では、晩酌のあてにしています。

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