秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


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美しい「雪囲い」

11月22日に、ようやく雪囲いが終わりました。
今年も美しい「雪囲い」が完成です。

お酒の仕込みが始まり、1カ月が経ちました。
先週末には雪も積もり、いよいよ冬本番!
お酒造りにとっては寒いことも重要ですが、生活の上では不便な事も多くなります。
雪に対する備えも必要になります。
その一番始めの作業であります「雪囲い」が、今日から始まりました。
多いには積雪が一日で1メートルを超えることがあります。
そのため、雪の重さで庭木が折れたり、窓ガラスが割れないように、板や縄で囲います。
古木が多く、複雑な枝木が自慢の庭ですので、10人がかりで丁寧に作業を行い、4日もかかります。

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雪が降る前の「雪囲い」の庭も風情がありますので、是非見学にお越し下さい。
もちろん、蔵の中は甘い酒モロミの香りでいっぱいです。
酒蔵見学にもお出で下さい。

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