秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

米造り日記


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「溝きり」と猛暑

こんにちは。秀よしの戸澤です。
「米作り日記」をしばらく更新しておらず、すみませんでした。
実は田植え風景の写真データを誤って消してしまいました。
美山錦の田植え風景は、来年まで待って頂けますか?

今回の報告は7月中頃の作業の様子です。
美山錦の状態ですが、皆さんご存知の通り連日の晴天続きでとても順調な生育です。
このころの作業は、「中干し」をして「溝きり」という作業を行っています。
「溝きり」という作業は、田んぼに残った水が早く排水できるように溝をつけることです。

20150806_sub01 20150806_sub02

「中干し」をすることで、

  • 根っこに酸素を与えて丈夫にする。
  • 土の中にある有毒なメタンガスなどを抜く。
  • 稲の余分な茎の生育を抑える効果があります。

猛暑の中大変な作業ですが、熱中症に気をつけて頑張ります!
美山錦で仕込むお酒に期待していてくださいね。

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