秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


鈴木酒造店 秀よし 社長画像

「梅の天日干し」盛りです

盛夏の日差しがギラギラ。そして夜露が降る頃。
梅干しの天日干しが行われます。

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 我が蔵の梅干しは、こだわり過ぎて100年・200年前の製法と全く一緒です。
一口食べると、しっかり塩っぱくて、酸っぱい!
しかも梅と赤紫蘇の良い香りがして美味しいのです。
おにぎり、お茶漬けに限らず、梅を使った調味料にも万能です。
この梅で「煎り酒」を作って、鯛の昆布締めでも食べたら絶品です。

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最近の甘い砂糖漬けみたいな梅干しは食べられません。
間も無く発売開始です。
乞うご期待ください。

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