秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

酒蔵日記


鈴木酒造店 秀よし 社長画像

「吟醸仕込み」気合入ってます!

1月になると吟醸の仕込みが佳境に入ってきます。
いわゆる大物の大吟醸クラスの仕込みが連日続きます。
杜氏をはじめ蔵人の緊張感は増すばかりです。
蔵主は黙って見守るばかりですが、合間を見て一緒に晩酌を楽しむこともあります。
蔵人の晩御飯はご馳走ですが、私は漬物が少々あれば良し。
仕込みに迷惑がかからない程度に憩いのひと時です。

20160109_sub01

麹室の扉に何やら気合の入った文言が貼ってあります。
どうやら今日は酒蔵観光もお休みのようです。
入り口はガラス扉で二重になっているので、断熱扉を開けても差し支えないはずですが、やはり気合でしょうか。
角ゴシックに赤い文字。それにビックリマークが二重に!!

20160109_sub02

扉の文字はかなりキテますが、お湯を運ぶ立哉さんの笑顔がニコニコすぎて、取り敢えず今日も「秀よし」は平和だとわかりました。

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