秀よし ブログ

秋田で培われた三百二十余年の歴史を受け継ぐ鈴木酒造店の酒造り

米造り日記


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稲の様子

いつも『秀よし』をご愛飲いただき、ありがとうございます。

美山錦が出穂(しゅっすい:稲の穂が出ること)して、約一ヶ月。
実がどんどん膨らんで、稲穂が大きく重くなってきました。
秋の長雨や台風、いやですね~。
酒米は米粒が大きいため、稲穂も重く、長雨や強風が続けば倒伏しやすくなります。
倒伏すると生育が妨げられますし、地面につけばそのまま発芽する場合もあり、米の品質を落としてしまいます。
長雨や台風の時は、心配で心配で・・・。
何もしてやれないとわかってはいるんですが、つい愛車の軽トラに乗って稲の様子を見に行ってしまいます。

でも、今のところは大丈夫!!
生育状況も良好で、病害虫等の被害もありません。
稲穂も黄金色に輝き始め、今月はいよいよ刈り取りです。

実るほど 頭(こうべ)を垂れる 稲穂かな

米作りでも酒造りでも、稲穂を手本として、謙虚に精進していきたいものです。

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